園の特色

幼保連携型 認定こども園
当園は幼保連携型 認定こども園です。幼保連携型 認定こども園とは、幼稚園と保育園の制度の枠組みを越えて、それぞれの良いところを活かしながら両方の役割を担い、その両方の役割の高機能化を目指す施設です。
 具体的には、就学前のいわゆる働いている保護者のこどもも、働いていない保護者のこどもも共に受け入れ、幼児教育と保育を一体的に提供し、併せて地域におけるすべての子育て家庭に対する支援を総合的に行う施設のことをいいます。
自園給食(友達と一緒に食べるたのしい給食)
自園給食であたたかい給食を皆で楽しくいただきます。おかわりも自由です。旬の国産食材や無添加調味料にこだわりながら、一人一人のアレルギーを把握し、園内厨房で調理しています。

専門講師による保育
英会話と漢字絵本は、年少組の2学期から隔週で専門講師が指導します。
スイミング指導は年長組で、月2回(4月〜12月)行っています。
和太鼓指導は年長組で、年間4回、基礎指導は資格を持つ担任が指導しています。

原体験がいっぱい
じゃがいも植え・掘り・さつまいも植え・堀り・やきいも大会・いちご摘み・田植え・稲刈り・収穫祭・餅つき等、直接体験を多くして、思考力、判断力、表現力を育成します。

課外活動 園内で学べる課外活動がいっぱい
ピアノ、体操、新体操、バレエ、和太鼓、英会話、能力開発塾など多数の活動があります 。

笑顔がいっぱい
木を使ったぬくもりのある明るい保育室、園児や保育者の笑い声がいっぱいの幼稚園です。

ドライブスルー
ドライブスルー方式の送迎で、車から降りずに忙しい朝も雨の日も楽々登園・降園ができます。

スナップ・スナップ(インターネット写真販売)
運動会・発表会などの大きなイベントでは、プロのカメラマンによる写真を、後日、インターネット上の関係者専用ページにて閲覧・購入していただけるインターネット写真サービスを導入しています。

おかあさんのこころの相談室
臨床発達心理士の藤原先生による子育て相談を開催しています。
こどもや幼稚園・子育ての不安・家庭や夫婦、人間関係などの悩みを相談に乗ってくれます。

学校法人 足利しらゆり幼稚園
〒326-0822 栃木県足利市田中町943-11
TEL:0284-71-7255 FAX:0284-71-7298
Copyright © 学校法人 足利しらゆり幼稚園 All Rights Reserved.,