保護者の声

卒園児保護者様の声

転勤で足利に引越し、年中の2学期からしらゆり幼稚園にお世話になりました。幼稚園生活というものに親子共にやっと慣れてきた頃の転園、とても不安で心配でした。
 しかし、担任、副担任の先生をはじめ、他の先生方も、息子を温かく見守り、気にかけ、時にはユーモアを交えて接して下さったおかげで、たくさんのお友達ができ、卒園まで元気に楽しく通園する事ができました。
食いしん坊の息子は園内給食が大好きでした。「今日は○○を2杯おかわりしたよ!」「明日の献立はなに?」といつも楽しみにしていました。栄養バランスが考えられ、季節感を取り入れた温かい給食を食べられたことは、大変恵まれていたと感謝しています。
泣いて私の手を離さず、毎朝登園していた息子も、いつの間にか私を振り返る事なく、お友達と走りながら教室へ向かうようになりました。3年間でこども達は心身共に大きく成長します。その姿は頼もしく、度々感動を与えてくれました。4月からは小学生です。しらゆり幼稚園で培った力を糧に、ますます成長していくであろう息子のこれからが楽しみです。先生方、職員の皆様ありがとうございました。
1年を通して、自然とのふれあい行事がたくさんありました。いちご摘み・いも掘り・どんぐり拾いや稲刈りなどの園外保育、また、ひな祭り・七夕祭り・クリスマスや餅つき、節分など日本文化としての大切な年間行事などを数多く行っていただき、いろいろな経験を積み豊かな心を育てさせてくださったと思います。また、夏祭りや運動会、お泊り保育や発表会など楽しい行事があることで目標に向かって一生懸命取り組む力や友達との協調性を学びました。
毎日、登園時と降園時には明るく元気な呼びかけ、そしてその日の出来事、こどもの様子などを教えてくれて安心しました。
一人一人のこどもの気持ちを感じとって、時にはやさしく、時には厳しくそれぞれの場面場面で的確な指導をしてくださったと思いました。
なにより、こども達から鼻歌が毎日出たのは、よっぽど園生活が楽しいからであって、先生とこどもとの絆が深くあったからだと実感しています。なにより「先生、大好き。」と何回聞いたかわからないほどでした。

学校法人 足利しらゆり幼稚園
〒326-0822 栃木県足利市田中町943-11
TEL:0284-71-7255 FAX:0284-71-7298
Copyright © 学校法人 足利しらゆり幼稚園 All Rights Reserved.,