入園案内

保護者の声

卒園児保護者様の声

R.Iさん

転勤で足利に引越し、年中の2学期からしらゆり幼稚園にお世話になりました。幼稚園生活というものに親子共にやっと慣れてきた頃の転園、とても不安で心配でした。

しかし、担任、副担任の先生をはじめ、他の先生方も、息子を温かく見守り、気にかけ、時にはユーモアを交えて接して下さったおかげで、たくさんのお友達ができ、卒園まで元気に楽しく通園する事ができました。

S.Rさん

食いしん坊の息子は園内給食が大好きでした。

「今日は○○を2杯おかわりしたよ!」「明日の献立はなに?」といつも楽しみにしていました。

栄養バランスが考えられ、季節感を取り入れた温かい給食を食べられたことは、大変恵まれていたと感謝しています。

H.Tさん

泣いて私の手を離さず、毎朝登園していた息子も、いつの間にか私を振り返る事なく、お友達と走りながら教室へ向かうようになりました。

3年間でこども達は心身共に大きく成長します。その姿は頼もしく、度々感動を与えてくれました。

4月からは小学生です。
しらゆり幼稚園で培った力を糧に、ますます成長していくであろう息子のこれからが楽しみです。

先生方、職員の皆様ありがとうございました。

N.Mさん

1年を通して、自然とのふれあい行事がたくさんありました。

いちご摘み・いも掘り・どんぐり拾いや稲刈りなどの園外保育、また、ひな祭り・七夕祭り・クリスマスや餅つき、節分など日本文化としての大切な年間行事などを数多く行っていただき、いろいろな経験を積み豊かな心を育てさせてくださったと思います。

また、夏祭りや運動会、お泊り保育や発表会など楽しい行事があることで目標に向かって一生懸命取り組む力や友達との協調性を学びました。

Y.Tさん

毎日、登園時と降園時には明るく元気な呼びかけ、そしてその日の出来事、こどもの様子などを教えてくれて安心しました。

一人一人のこどもの気持ちを感じとって、時にはやさしく、時には厳しくそれぞれの場面場面で的確な指導をしてくださったと思いました。

なにより、こども達から鼻歌が毎日出たのは、よっぽど園生活が楽しいからであって、先生とこどもとの絆が深くあったからだと実感しています。

なにより「先生、大好き。」と何回聞いたかわからないほどでした。

I.Yさん

挨拶を日々の生活の中からまなびました!

朝の登園時、先生方の明るい笑顔と元気な挨拶がとても印象深いです。

毎日、我が子を安心して送り出すことができましたし、私自身もとても気持ちの良い一日のスタートを切ることができました。

おかげで子どもも自然と挨拶をすることを覚え、近所の方に自分から「おはようございます」と挨拶している姿を見たときには嬉しく思いました。

T.Iさん

運動会、発表会、作品展では、ひとつひとつのプログラムに子どもの成長や頑張りを感じられました。

それと同時に、先生方が涙ぐむ姿を見て、どれだけ子どもたちのために熱心に頑張ってこられたのだろうと胸が熱くなりました。